Прокатный стан - это совокупность привода, шестеренной клети, одной или нескольких рабочих клетей. Прокатные станы классифицируют по трем основным признакам: по числу и расположению валков; по числу и расположению рабочих клетей; по их назначению.
Прокатка металла осуществляется при прохождении его между валками, вращающимися в разных направлениях. При прокатке металл обжимается, в результате чего толщина полосы уменьшается, а ее длина и ширина увеличиваются. Разность между исходной h0. и конечной h1, толщинами полосы называют абсолютным обжатием:
∆h= h0 - h1
Разность между конечной b1 и исходной b0 ширинами полосы называют абсолютным уширением
∆b = bt— b0.
Величину деформации полосы при прокатке характеризуют следующие показатели (коэффициенты):
относительное обжатие — отношение абсолютного обжатия к исходной толщине полосы;
ε = ∆h/h0, или ε = (∆h/h0)100 %
коэффициент обжатия — отношение исходной толщины к конечной
ε = h0 / h1
коэффициент вытяжки — отношение длины полосы после прокатки l1 к исходной длине l0:
μ = l1 / l0
Поскольку объем металла в процессе прокатки не изменяется, то h0b0l0 = h1b1l1, отсюда μ = l1 / l0 = h0b0/ h1 bt = F0 / F1
Таким образом, длина полосы при прокатке увеличивается пропорционально уменьшению ее поперечного сечения. Коэффициенты обжатия, вытяжки и уширения характеризуют высотную, продольную и поперечную деформацию металла.
Металл соприкасается с каждым из валков по дуге АВ, которую называют дугой захвата. Угол а, соответствующий этой дуге, называют углом захвата